党建 | 我院党支部参观美术作品展——海滨学院“不忘初心、牢记使命”主题活动

作者: 时间:2019-10-26 点击数:

为庆祝新中国成立70周年,弘扬爱国主义精神,增强民族认同感并进一步落实“不忘初心、牢记使命”主题教育,10月26日我校艺术学院党支部前往中国美术馆“伟大历程 壮丽画卷”庆祝中华人民共和国成立70周年美术作品展进行参观学习。

此次作品展分为序篇和“浴血奋斗:人民解放之路”“艰苦奋斗:国家建设之路”“团结奋斗:改革开放之路”“伟大梦想:民族复兴之路”等4个篇章,以近500件精品力作,丰富而多维地展现共和国70年波澜壮阔的伟大历程和辉煌成就,展示中国人民顽强拼搏的不懈斗志和自强不息的伟大精神。

自1949年新中国建国至今,中国人民已经走过了70个年头,建国后的70年是一部伟大的崛起、发展的历史,在几代党的领导人的带领下,历经数次磨砺,祖国以其坚强不屈的脊梁高高屹立在世界的东方。

第一篇章:浴血奋斗,人民解放之路

回想起那段漫长的抗争史,中华民族在斗争中浴血奋战。在抗战奋斗的艰难时期,中国共产党作为一支新兴队伍,带领大家奋起抵抗。民族的抗争,时代的呐喊。东方雄狮已睁开睡眼,中华民族任人宰割、饱受欺凌的日子已一去不复返。艺术家们用画笔描绘心境,将自己内心深处的巨大感触以美术形式表达出来。

第二篇章:艰苦奋斗,国家建设之路

旭日祥云各地竞盛,春风化雨万物峥嵘。这一阶段是新纪元的开启,是扬帆社会主义的航道。百花齐放,百家争鸣,艺术家们通过幅幅画卷,以多彩为画笔,以时代为写照,为人民传神,为新中国传声。层层画卷传达出新中国蓬勃向上之气。

第三篇章:团结奋斗,改革开放之路

-

中国改革开放和社会主义现代化建设进入新时期,这一时期是党和国家事业开启新征程的节点。这一时期的艺术作品涌动着青春气息和生命跃力,饱含了艺术家真切的爱国情怀和强烈的爱国担当的作品,不仅展现了改革开放以来的辉煌成就,更是新时期谱写的一曲壮丽华章。

第四篇章:伟大梦想,民族复兴之路

继党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央领导下,中国特色社会主义进入了新时代,全国人民在走向伟大复兴的历史新征程上,不忘初心、牢记使命、继续奋斗。

另外,在参展过程中,我校遇到当地小学教师带领着一群孩子对馆内展出画品进行参观和讲解,同时也有一群孩子架着画板,执起画笔,对部分展出作品进行现场临摹。孩童是祖国的花朵,是祖国大业的继承者与未来发展的新希望。孩子们的身影出现在庆祝祖国70周年华诞之际,深切传达出孩子们对国家历史铭记,对国家发展关注,对国家有浓浓的发自内心深处的爱国主义情怀。同时,孩子们的身影也是在提醒我校全体教师与学子更应该加大弘扬爱国主义情怀力度,时刻关注祖国发展。

共和国七十显青春,大中华万年铸辉煌!习近平总书记提到,文艺是时代的号角。“伟大历程,壮丽画卷”庆祝中华人民共和国成立70周年艺术作品展献礼伟大祖国,其中呈现出的中华民族及人民作出的光辉征程,不仅记载于壮丽画卷,更应铭记于每个中国人民的心中。

风雨七十载,中国在成长,人民亦在成长,而每个中国人就是中国奇迹的创造者、见证者。北京交通大学海滨学院代表团参加此次作品展,一方面是饱含着对祖70周年华诞及发展成就的殷切关怀,另一方面,每幅参展画品都是激励我校全体师生在感受美的艺术中感悟祖国、升华自身,增强民族自豪感、自信心,培养爱国主义情怀的良方。同时,也为我校今后的爱国主题教育活动做好基础,激励全校师生热爱祖国、建设祖国,培育有高尚道德,有理想信念的新青年。