党建 | “以德立身、以德育人 争做‘四有’好老师”专题网络培训学习——师德师风研讨会

作者: 时间:2019-10-17 点击数:

师德教育是一个永恒的主题,师德是教师的立身之本,是教师之所以是人类灵魂的工程师的决定因素。 师德建设决定教师队伍建设的成败,也就决定教育事业发展和改革的成败。教书育人,教书者必先学为人师,育人者必先行为示范。为加强学校师德师风建设,艺术学院于2019年10月17日19时开展了“师风师德主题培训班交流研讨会”,该会由彭一腾老师主持,师风师德培训班第3小组共7位老师参加了次交流研讨会。

此次会议共讨论了两项议题:一、对于师风师德培训学习过程中,个人的学习情况、问题和建议进行详细的探讨;二、各位老师对整个学习过程的心得体会进行分享。

会议伊始彭一腾老师就学习感悟讲了两点:首先,就“师风师德”向各位老师提出倡议,并指出身为施教人要在课堂上引导学生树立正确价值观,加强学生的身心建设;其次,倡导每一位教师干部应铭记习近平总书记指出的“教育三问”,培养什么人、怎样培养人、为谁培养人。既要培育社会主义建设者和接班人,有爱国情怀的人,更要时刻牢记是为中国、为党的事业培育人才,还说明了教师队伍的根本任务是“立德树人”,只有提升学生的整体素质,才能提升全民的整体素质。

郭鹏老师认为学校加强师风师德建设要首先从校级层面抓起,逐层深入,加强学校师资队伍建设,他反映了由于学校招标人才门槛较低,以致缺乏人才性教师,进而在校学生得不到更充实更深入的学术基础和建议,提议学校建立强大师资队伍,并倡议所有在职老师能够秉承“支教精神”,和学生一起同学习共进步。

张忠铭老师主要围绕习近平新时代中国特色社会主义思想,提及热词“佛系青年”,倡议老师们要加强对学生思想意识的正确引导,增强学生的责任感、使命感和荣誉感,是继续推进实现中华民族伟大复兴的重要举措。

陈建伟老师提到老师们应积极参加市级师德师风培训(如PPT制作、雨课堂使用等)和讲座用良好的平台获得树立师德师风的方法,从多方面加强教师自身素质,提高教师的思想政治素质和师德水平,增强教师立德树人的责任感和使命感

会议最后,由彭一腾老师进行交流总结,他提到“师风师德”的上限本质就是要有理想信念、道德情操、扎实学识、仁爱之心,做“四有好老师”,并且遵守“教师行为十项准则”,这应是老师们努力的方向和目标;而师风师德的下限主要有三点:一、是否敬业,对得起三尺讲台,是否有奉献精神;二、是否风清气正:如①违规收钱、②不合适言论、③与学生不合适的关系等;三、是否存在违背教师职业道德的行为。最后强调了立德树人是教育的根本任务培养德育体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

学校教师工作部举行的“以德立身、以德育人 争做‘四有’好老师”专题网络培训学习,对教师的影响是很大的,作为一名教师,教学能力和水平提高固然重要,但是良好的师风师德才是一个老师真正的修养和教育的基础。教师的理想信念、道德情操、人格魅力直接影响到学生的思想素质、道德品质和道德行为习惯的养成。高尚而富有魅力的师德就是一部教科书,就是一股强大的精神力量,对学生的影响是耳濡目染的、潜移默化的、受益终生的。弘扬高尚的师德师风是中华民族的优良传统是新时期教师教育的首要任务是加强青少年学生思想建设的必然要求。因此,开展师德师风教育研讨活动是极有必要的,加强师德师风建设也是全面推进素质教育和实施新课程改革的必然要求。