党建 | “不忘初心牢记使命”·“读原著·学原文·悟原理”读书交流会

作者: 时间:2019-10-23 点击数:

为了加强“不忘初心、牢记使命”主题教育,互相交流学习心得。艺术学院直属党支部于10月23日晚7时于通方楼A311会议室召开以“读原著·学原文·悟原理”读书交流会为主题的党员会议,由艺术学院直属党支部书记彭一腾同志主持,会上每位同志都进行了发言、做了深入交流,在近两小时的交流研讨中,党员同志收获颇丰。

2AA28

会议伊始,由艺术学院直属党支部书记彭一腾同志发言,首先,向与会人员传达了上级党委会议的精神,抓住本次学习的机会,做好调查研究、检视问题和整改落实,将理论和实践相结合,让“不忘初心、牢记使命”主题教育落到实处,并与教学和工作相结合。其次,对新一阶段主题教育向党员同志提出了新要求:1.担当作为,服务群众。2.监视问题,形成清单。3.调查研究,落实整改。

2A226

分享党教读物“十一书”中经典故事“赵一曼的《示儿书》”;并谈了一下个人心得:一、革命年代共产党人的初心就是大爱,舍小家为大家,放弃个人利益,甚至献出最宝贵的生命。二、作为新时代的党员同志更要铭记历史,学习老一辈共产党员的奋斗和奉献精神,将个人努力与社会和学校发展相结合,当个人利益与集体利益冲突时,自觉服从集体和国家利益,要做到以大局为重。三、对于个人要严于律己、勇于承担、不懈怠工作、锐意进取、埋头苦干,坚定理想信念,坚持党的领导不动摇,传承和发扬党员的精神品质。

12345

左萌萌同志在师风师德方面对党员教师提出要求,我们常说的“四有好老师”有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心;有“教师行为十项准则”,这是我们追寻的目标和上限,是老师们努力的方向,要求每位老师规范自身行为,并以身作则。

47653

吕宁同志提出三个问题:首先什么是初心,什么是使命?其次是否已经忘记入党宣言?最后我们为何入党?他强调党员教师应找回初心,不能忘记革命先烈的艰苦奋斗,更要以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,继续朝着宏伟目标奋勇前进。

于加洋同志提出作为教师应正视自身问题做到“吾日三省吾身”,发现问题就应及时解决问题,同时加强教师和学生之间的联动。

张金美同志分享了习近平总书记在思政教育中的讲话和“立德树人”意义,要做好到立德树人”需要每个教师协力完成,并说明其实现途径来源于课程思政,思政教育、团日活动和主题班会等多种形式。

167B6

会上还有多名同志发表意见,应以习近平新时代中国特色社会主义思想为理论核心和指导方针,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深入学习党的理论知识,读原著、学原文、悟原理,针对不同问题应采取相应方法,面对学生应因材施教才能使教育资源得到充分发挥,更要以学生为本,为学生创造更好的教育,了解学生的实际问题和合理诉求,加以解决。

最后由彭一腾同志对本次会议进行总结,在社会改革的新时代,教育改革的新时代,应顺应时代潮流加强自身改革力度,首先教师党员应反省自身问题并加以纠正,面对我们教育的主体学生,全方位关注学生的发展同时也应注重因材施教。