党建 | 我院直属党支部专题组织生活会

作者: 时间:2019-11-20 点击数:

为践行“不忘初心、牢记使命”主题教育,规范和强化党支部建设,北京交通大学海滨学院艺术学院直属党支部于2019年11月20日晚7点在通方楼A311召开“不忘初心、牢记使命”专题组织生活会和民主评议党员,按照习近平总书记关于“四个对照”、“四个找一找”的要求,检视问题、深刻剖析。推动党员同志进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,牢记初心和使命。

63336

会议伊始,由艺术学院党支部书记彭一腾同志对组织生活会做出诠释,组织生活会是党在长期革命和建设中形成的交流思想、总结经验教训和自我批评为内容的党内组织生活的基本形式之一,他谈到,做一名合格党员,就要勇于拿起批评与自我批评这个武器,敢于剖析自己,不断提高自己。倡议各党员能够本着与人为善、实事求是的精神,自我批评畅所欲言批评别人知无不言,认真开展自评和互评,让支部党员们一起“红红脸、出出汗”。

会议第一项,支部书记代表党支部委员会进行述职,由彭一腾同志从党支部情况介绍、党支部组织建设及支部活动时间轴以及“不忘初心、牢记使命”相关活动等四个方面进行支部书记述职,总结这一年里支部发展取得了一定的成果和不到位的地方,提炼工作中的经验,在今后的工作中求真务实,开拓进取。

会议第二项,进入全体党员“个人自评”阶段,每位党员都深刻、全面剖析了自身问题。

彭一腾同志率先做出自我批评,谈到自身的四个问题:

党的理论知识不系统和宣讲水平能力不高;

在日常事务性工作中会有工作拖延的情况;

群众和学生的意见听取较少;

党支部的规范化管理还有待加强。

左萌萌同志以曾国藩“勤于反思”切入自身,总结了自身存在的三点不足:

对政治理论知识较为欠缺,关注国家形势思想意识有待加强;

教学管理方面缺乏长期规划,想法落实有待跟进;

专业技能和科学研究有待强化。

吕宁同志总结自身不足,谈到作为艺术学院党支部副书记,自身政治理论存在短板,责任意识和担当意识有待加强。

250B2

于加洋同志以“吾日三省吾身”为座右铭,时刻总结反省自己,从教学、生活、党支部工作等方面深入挖掘了自身问题和和思想根源。

然后,支部其他党员同志逐人分析了自身存在的问题,以理论知识学习不到位、自我约束力较差和专业技能不足等多个方面进行了自评。

会议第三项,开展党员互评,并提出建议。在此过程中,党员同志以加强交流沟通,强化系统政治理论知识学习,调动工作积极主动性,批评整改等方面提出问题并给予建设性的意见,期望党员同志不管是为自身还是为学院建设都能够达到互相监督、互相激励的预期效果。

43806

会议最后一项,由党支部书记彭一腾同志对“不忘初心、牢记使命”主题教育做总结,为期三个月的专题教育,以理论学习为切入点,调研整改为抓手,让学习一直在路上,并落实到解决学院的实际问题。在整改落实方面取得了一定成效,但做的还不够深入、全面,有的已做整改,有的做记录未整改,日后将继续完成,总之,党支部要充分发挥基层堡垒作用,切实做到脚踏实地、求真务实,把践行初心和使命落实到学院各项事业的建设中来。

63336

艺术学院直属党支部开展此次会议是对“不忘初心、牢记使命”主题活动的践行,更是规范支部党员行为、强化支部建设的必要举措。通过展开党员民主评议及批评与自我批评,规范党内生活、从严治党,加强党员教育、管理和监督,有利于党组织依靠自身力量解决党员队伍中存在的问题。为今后打下坚实的基础。