艺术学院 | 召开辅导员线上工作会议

作者: 时间:2020-04-01 点击数:

为进一步加强疫情防控期间学生管理及各项工作的有序开展,确保特殊时期的工作稳步运行。2020年3月30日下午4点,我院召开了学生工作线上交流和视频学习会议。本次会议围绕学生工作重点进行安排部署和《高等学校新型冠状病毒肺炎防控指南》要点学习两部分展开。参加本次会议的有副院长彭一腾老师、团委书记刘展辰老师和张金美、齐瑞璇、王娟、杜姣琳四位辅导员老师。

2B7AE

会议伊始,我院副院长彭一腾首先对学生工作部署做出指导,从防疫情、稳就业,重安全,以及结合“三个不脱离原则”开展学生工作四个方面进行了相关安排。

1.疫情防控仍是当前的重点工作

按照学生处的相关要求,在学生返校前,继续做好“每日报、零报告”制度、关注学生动态、解决日常问题等防疫性工作,并教育督促学生保质保量上好网课,并养成良好的日常锻炼习惯和居家生活习惯。另外,学生开学返校之际将是一项重要工作,按照后续学校的指示精神,严密、细致、高标、高效的完成工作。

2.毕业生就业工作要扎实推进

在当前疫情基本控制的情况下,国家层面已把就业当作重要工作来抓。我们要争取把毕业生就业工作做扎实,关注学生就业需求、了解学生就业动态、动员学生积极就业,做好指导、督促、教育的工作。

3.安全工作要一直常抓不懈

安全是我们学生工作的根基,在疫情的关键时期,更要紧绷这根弦。一方面每个辅导员要多了解学生的安全状态、心理状态、生活状态、舆论舆情状态,另一方面作为学院要抓好微信平台,用更灵活的方式做好宣传教育、讲好故事。

4.结合“三个不脱离原则”创新学生工作

对于学生工作,红色教育是引领、德育教育是根干、但能够与专业结合才能使我们学生工作得到升华,因此要找到我们学生工作和人才培养的契合点,是我们思考和付诸于实践的,力争在学生工作与专业结合、学风建设这两个方面,形成工作特色,进而从侧面助力人才培养,形成良好的学习氛围。

随后,我院团委书记刘展辰也针对近期工作进行了汇报和分享,在我院辅导员老师们积极的引导下,相继开展了防疫主题班会、“不停学、不停练”云健身打卡以及师生线上疫情防控知识“打榜”等活动,取得了良好成效,会上还强调我们既是党员,又是辅导员,认识问题和看待问题更要严谨,我们先重视,才能让学生重视,我们先了解,有了整体概念,出现应急情况才能做出正确反应。接着辅导员老师们也对具体工作谈到自己想法,进行了交流,有助于大家更好的开展线上学生工作。

本次疫情防控的相关培训学习,学校高度重视,作为辅导员在学生返校前中后的管理中起着重要的作用。因此我们要先提高认识,才能做到工作严谨。

按照《高等学校新型冠状病毒肺炎防控指南》的相关要求,精选了相关防疫知识和视频制作成ppt形式,内容从基本常识、防控措施、管理工作、心理关注四个部分,涉及基本防疫知识、返校前后的管理、心理方面的帮扶等多个层面,进行了辅导员集体学习。

2E381

通过本次线上工作会议的开展既保证了学生工作的有序开展,也有利于日常工作的过程管理,同时也给辅导员之间搭建了沟通交流的良好渠道,帮助大家提升线上班级管理能力,增强工作责任心和使命感,更加明确了疫情期间的工作方向和工作节奏,勇担当,真作为,凝心聚力做好各项工作。